[이기수 기자의 건강쪽지] 한쪽 입으로만 음식 씹으면…

입력 2015-08-15 02:37
이기수 의학전문기자
음식을 먹을 때 의외로 한쪽으로만 씹는 사람들이 있습니다. 만약 이렇게 한쪽으로만 음식을 먹는 습관이 있는 사람은 한 번쯤 치과검진을 받아보기를 권합니다. 한쪽으로만 씹는 버릇이 있는 사람은 그렇지 않은 사람들보다 잇몸질환의 발생률이 더 높고 그만큼 치아를 잃을 위험도 크기 때문입니다.

자주 쓰는 치아보단 그렇지 않은 치아가 더 깨끗할 것으로 생각하기 쉽습니다. 하지만 정답은 그 반대입니다. 자주 씹는 쪽 치아는 식이섬유와 같은 음식물이 치아를 닦아주는 역할을 해 상대적으로 치아가 깨끗하게 유지됩니다. 반면 잘 쓰지 않는 치아는 음식 잔여물이 치아 사이에 잘 끼고 쉽게 제거되지 않아 치태를 만들고, 세균감염 우려가 높아지게 됩니다. 그만큼 잇몸질환이 생겨 치아를 잃을 위험도 커집니다.

한쪽 치아만 사용할 경우 치주 질환뿐 아니라 턱 관절 기능에도 이상이 생겨 맘껏 벌리지 못하게 되고, 안면비대칭으로 안모가 비뚤어지게 될 수 있습니다. 한쪽 치아만 사용하면 턱 관절의 균형이 깨지게 되기 때문입니다.

음식을 씹을 때는 양쪽 치아를 골고루 사용해야 하는 것이 이상적입니다. 서울대학교치과병원 구강악안면외과 황순정 교수는 “자신의 치아 사용 습관을 체크해 한쪽으로만 씹는 습관이 있다면, 치아는 물론 잇몸과 턱관절의 건강을 위해 의식적으로 양쪽 치아를 번갈아가며 고루 사용하도록 노력해야 한다”고 말했습니다.

이기수 의학전문기자 kslee@kmib.co.kr