美 FDA, 식품 제조시 트랜스지방 금지할 듯

입력 2015-06-16 02:50
앞으로 식품업체들이 제품을 만드는 데 트랜스지방을 사용하는 것이 금지될 전망이다. 트랜스지방은 액체 상태의 지방에 수소를 첨가해 마가린과 같은 고체 상태로 만든 것이다. 케이크, 파이 등 구워낸 식품과 마가린, 비스킷과 같은 냉장 반죽제품의 유통기간을 늘리고 식감을 좋게 하기 위해 주로 사용되고 있다.

미국 헬스데이 뉴스는 14일(현지시간) 미국식품의약국(FDA)이 식품을 제조할 때 트랜스지방을 사용하지 못하도록 할 계획이라고 전했다.

FDA는 트랜스지방을 ‘식품첨가제’로 재분류하는 규정에 관한 마무리 작업을 진행 중이다. 트랜스지방이 식품첨가제로 분류될 경우 FDA의 사전 승인 없이는 트랜스지방을 식품 제조에 사용할 수 없다.

임세정 기자