[뉴스파일] ‘매생이’ 1월의 제철 웰빙 수산물 선정

입력 2015-01-05 03:04
전남도는 해양수산부가 전남 해역의 청정바다에서만 서식하는 ‘매생이’를 1월의 제철 웰빙 수산물로 선정해 발표했다고 4일 밝혔다.

보통 굴을 넣어 시원하게 국으로 끓여 먹는 매생이는 참기름을 넣어 고소하게 무쳐 먹거나 밀가루를 넣어 전으로도 만들어 먹을 수 있다. 철분과 칼슘, 요오드와 같은 무기염류가 풍부하고, 비타민A와 비타민C가 많이 함유돼 있다. 매생이는 100% 전남 연안해역에서 생산되고 있으며, 2013년 말 기준 생산 규모는 4744t, 생산액은 181억원이다.