[기독여성CEO 열전] 쿱앤쿡은 어떤 회사…

입력 2014-10-27 02:09

㈜쿱앤쿡은 ‘문경약돌’을 사료에 첨가하는 새로운 양계방식을 도입해 치킨업계에 새로운 강자로 급부상하고 있다. 문경약돌의 기원은 광산에서 일하던 노동자들이 ‘거정석(pegmatite·약돌)’을 채취하는 과정에 가루를 자연섭취한 데서 유래한다.

쿱앤쿡은 약돌 돼지와 약돌 치킨 등 다양한 요리를 판매하는 직영 및 가맹점 사업체다. 2016년까지 약돌 치킨 전문점 800개, 약돌 돼지 전문점 200개 오픈을 목표로 하고 있다.

쿱앤쿡의 대표 메뉴는 ‘랍치킨’이다. 랍스터와 치킨이 한 접시에 나온다. 기름기가 거의 없는 바비큐 치킨 옆에 신선한 샐러드와 곱게 튀긴 감자가 놓이고 그 옆으로 옥수수와 단호박 샐러드, 랍스터 한 마리, 파인애플이 나온다. 여기에 계란 프라이를 올려놓은 볶음밥도 함께 제공된다.

쿱앤쿡엔 이외에도 꼬치부터 그라탕, 그릴, 카레돈까스까지 다양한 메뉴가 있다. 문경약돌 치킨의 담백한 맛을 그대로 맛볼 수 있는 오븐구이 치킨도 있다. 쿱앤쿡 신천점은 서울 지하철 2호선 신천역에서 5분 거리인 일명 새마을시장 거리에 위치해 있다.

유영대 기자