이재명 대통령과 이시바 시게루 일본 총리가 도쿄에서 열린 한·일 정상회담 직후 만찬에서 서로의 고향 음식을 나눴다. 만찬상에는 ‘이시바식 카레’와 안동 찜닭, 안동 소주, 돗토리현 맥주가 나란히 올랐다. 이 대통령의 고향은 경북 안동이고, 이시바 총리의 고향은 돗토리현이다.
위성락 국가안보실장은 24일 브리핑에서 “어젯밤 정상회담이 끝난 뒤 화기애애한 분위기에서 정상 만찬이 진행됐다”고 전했다. 만찬에는 위 실장과 김용범 정책실장 등이 배석했다. 일본 측에서는 이와야 다케시 외무상과 다치바나 게이이치로 관방 부장관 등이 자리했다.
대통령실은 “이시바 총리는 대학 재학 4년 동안 카레를 주로 먹었다고 할 정도로 카레를 좋아하는 것으로 알려져 있다”며 “이날 나온 카레도 ‘이시바식 카레’였는데, 이시바식 카레는 인터넷에도 많이 조리법이 나올 정도라고 한다”고 전했다.
만찬장에서 이시바 총리가 “대학 시절 내내 카레를 즐겨 먹었다”고 말하자 이 대통령은 “캔디즈 노래 들으며 카레 먹는 청년 이시바 모습이 떠오른다”고 말해 참석자 모두가 웃었다고 대통령실은 전했다. 이 대통령은 또 “이시바 총리가 한국 라면을 좋아한다고 해서 출시된 모든 라면을 다 가져오려고 했지만 부피가 커 포기했다”고 말하기도 했다.
위 실장은 “일본이 한국을 배려한 여러 모습이 관찰됐다”며 “안동 소주와 돗토리 현대산업개발 맥주를 배치한 것은 한·일 간 협력과 화해 의지를 내비친 것처럼 보였다”고 말했다. 메뉴에는 일본산 청주, 김치를 고명으로 올린 한국식 장어구이도 포함됐다. 일본 측에선 복숭아를 좋아하는 이 대통령의 선호를 고려한 오카야마산 백도도 마련했다.
박민지 기자 pmj@kmib.co.kr