5년새 24.5%↑…돈가스보다 더 오른 휴게소 음식 ‘이것’

입력 2025-01-27 10:12
경기도 평택 행담도휴게소. 연합뉴스 자료사진

지난 5년 사이 고속도로 휴게소에서 가격이 가장 많이 오른 음식은 우동인 것으로 나타났다.

27일 국회 국토교통위원회 소속 더불어민주당 안태준 의원이 한국도로공사로부터 받은 2019~2024년(연도별 12월 기준) 고속도로 휴게소 매출 상위 10개 음식값 변화 자료에 따르면 우동류의 평균 가격은 지난해 6619원으로, 2019년 5315원보다 24.5% 올라 가장 높은 상승률을 보였다.

우동류 가격은 2020년 5476원, 2022년 6251원 등으로 매년 2~10% 사이에서 높아졌다.

돈가스류가 두 번째로 높은 평균 인상률(24.2%)을 나타냈다. 2019년 8666원에서 지난해 1만766원으로 오르면서 매출 상위 10개 음식 중 유일하게 1만원 넘는 단가를 기록했다.

호두과자류가 같은 기간 4014원에서 4823원으로 20.2% 올라 3위였다. 반면 카페라테(4661원→5020원, 7.7%), 라면류(4333원→4710원, 8.7%) 등은 비교적 낮은 인상률을 보였다.

도로공사는 라면을 ‘실속상품’으로 지정해 가격 인상을 억제하고 있고 일부 휴게소에선 조리 로봇을 도입해 라면과 커피 등을 저렴하게 판매하고 있다고 설명했다.

2020년 이후 지난해까지 10번의 설·추석 명절 기간 고속도로 휴게소에서 가장 큰 매출을 기록한 메뉴는 아메리카노로 나타났다. 매년 연휴마다 10억~20억원대가 판매돼 총 199억3400만원어치가 팔렸다. 이어 호두과자(169억1000만원), 우동(117억5000만원), 떡꼬치(102억원) 등이 이 기간 명절 연휴에 특히 잘 나간 메뉴였다.

지난해 설·추석 연휴 기준 가장 많은 매출을 기록한 휴게소는 충남 당진 서해안고속도로상의 행담도휴게소였다. 설 9억7000만원, 추석 13억4600만원 등 모두 23억1600만원의 매출을 올렸다.2위는 경기도 이천 영동고속도로상의 덕평휴게소(18억8000만원), 3위는 시흥 수도권제1순환고속도로상의 시흥하늘휴게소(12억8700만원)였다.

안 의원은 “도로공사는 직영 휴게소 확대 등 음식값을 내리기 위한 근본적 방안을 마련해 심각한 고물가 시대 휴게소를 이용하는 국민의 부담을 덜어 줘야 한다”고 말했다.

권남영 기자 kwonny@kmib.co.kr