해양수산부 국립수산과학원(수과원)은 14일 주요 수산물 116개 품목의 다양한 정보를 담은 '수산물 100대 품목 자료집'을 발간했다. 우리나라 주요 수산물 100대 품목을 새롭게 집대성한 건 10년 만이다.
이번 자료집은 해면 어류 51종, 내수면 어류 15종, 두족류 6종, 갑각류 8종, 조개류 19종, 해조류 9종, 기타 수서동물 8종 등 주요 수산물의 생태적 특징, 생산 현황, 수출입과 유통가공 정보는 물론, 이름의 유래와 영양성분까지 포함해 누구나 쉽게 이해하고 활용할 수 있도록 구성했다.
특히 국민적 관심이 높은 품목뿐만 아니라 기후변화로 인한 어종 변화와 같은 최신 흐름도 반영했다. 자료집은 총 3권으로 구성됐다.
최용석 국립수산과학원장은 “앞으로도 수산업의 지속 가능한 발전을 위해 유익한 정보를 꾸준히 제공하겠다”고 말했다.
부산=윤일선 기자 news8282@kmib.co.kr