충남도 농업기술원은 상추 시들음병에 대한 새로운 친환경 방제법을 개발했다고 13일 밝혔다.
상추 시들음병균은 상추를 계속 재배하는 연작지에 발생하며, 감염되면 하엽부터 시들다 포기 전체가 고사한다. 정식 전 토양처리 약제 외 생육기 중 사용할 수 있는 약제가 없어 발병 시 농가에서는 방제가 불가능하다.
도 농업기술원은 소프넛추출물(40%)과 자몽종자추출물(20%) 등으로 이뤄진 식물추출물제가 균사가 자라지 못하게 할 뿐만 아니라 포자도 발아하지 못하게 한다는 것을 알아냈다.
방제 방법은 식물추출물제를 1000배 희석해 정식 전후 1주일 간격으로 충분히 관주하면 되며, 62% 정도의 방제 효과를 얻을 수 있다.
김병련 도 농업기술원 농업환경연구과 연구사는 “상추 시들음병은 상추가 재배되는 곳에서 지속적으로 발병하기 때문에 생육 초기부터 꾸준히 방제하는 것이 중요하다”며 “식물추출물제를 이용한 시들음병 방제 기술은 방제에 큰 도움이 될 것”이라고 말했다.
홍성=김성준 기자 ksj@kmib.co.kr