일본 후쿠시마 원전 오염수 방류에 따른 국민 불안을 해소하기 위해 대통령실이 구내식당 점심 메뉴로 모둠회 등 우리 수산물을 제공했다.
대통령실은 28일 구내식당 점심 메뉴로 광어, 우럭 등 모둠회와 고등어구이 등을 제공했다고 밝혔다. 이진복 정무수석, 강승규 시민사회수석, 김은혜 홍보수석, 안상훈 사회수석, 이도운 대변인 등도 이날 직원들과 구내식당에서 점심 식사를 함께했다.
대통령실은 이날 점심에 평소보다 1.5배 많은 인원이 식당을 이용했다며 “이 중에는 외부 약속을 취소하고 구내식당을 이용한 직원도 다수 있었다”고 전했다. 평소보다 많은 직원이 점심시간 식당을 이용하며 접시에 따로 제공된 모둠회는 조기에 매진됐다.
앞서 대통령실은 후쿠시마 원전 오염수 방류 이후 우리 수산물에 대한 소비 위축 우려가 제기되자 28일부터 1주일간 매일 청사 구내식당 점심 메뉴로 우리 수산물을 제공하겠다고 밝혔다. 대통령실은 보도자료를 통해 “제공되는 우리 수산물 메뉴는 국민 밥상에 자주 올라가는 갈치·소라·광어·고등어와 최근 가격 하락으로 어려움을 겪고 있는 완도 전복과 통영 바다장어, 멍게·우럭 등”이라고 밝혔다.
대통령실은 “국민이 안전한 우리 수산물을 안심하고 소비하기를 바라는 취지”라며 9월 이후에도 주 2회 이상 우리 수산물을 메뉴로 제공할 예정이라고 밝혔다.
한편 윤석열 대통령과 한덕수 국무총리도 이날 용산 대통령실에서 오찬을 겸한 주례회동을 가졌는데, 식단에는 수산물이 포함됐다. 윤 대통령은 오찬 자리에서 한 총리에게 “추석 물가 안정에 최우선 역점을 둬 달라”고 주문했다.
김판 기자 pan@kmib.co.kr