겨울철 길거리에서 사 먹는 대표 서민 간식이었던 붕어빵 가격이 5년 전보다 두 배 이상 오른 것으로 나타났다.
2000~3000원에 붕어빵을 사서 온 가족이 배부르게 먹었던 것은 옛날 일이 됐다.
14일 한국물가정보에 따르면 올겨울 붕어빵 2마리 가격은 기본 1000원 수준으로 지역에 따라서는 1마리에 1000원인 곳도 있었다.
1000원이면 3~4개가량 살 수 있었던 붕어빵이 이제 더는 만만한 가격이 아니게 됐다.
한국물가정보가 겨울철 대표 간식인 붕어빵과 호떡 등에 들어가는 주재료 5가지의 가격을 조사한 결과 5년 전보다 평균 49.2%, 지난해보다는 18.4% 올랐다.
특히 속 재료로 많이 사용되는 붉은 팥(수입산)은 800g 평균 가격이 6000원으로 5년 전(3000원)보다 100%, 지난해(5000원)보다는 20% 올랐다.
밀가루(중력)는 1㎏ 가격이 1880원으로 5년 전보다는 46.9%, 작년보다 18.2% 올랐다.
이 밖에 설탕과 식용유, LG 가스 가격도 5년 전보다 각각 21.5%와 33.2%, 27.4% 상승했다.
한국물가정보는 “실제 반죽에 쓰이는 재료량이나 품목별 추가 재료를 고려하면 상승 폭이 더 클 것으로 분석된다”고 설명했다.
나성원 기자 naa@kmib.co.kr