국과수 “SPC 제빵 공장 사망자, 질식사 추정”

입력 2022-10-21 20:43
허영인 SPC그룹 회장이 21일 오전 서울 서초구 양재동 SPC 본사에서 평택 SPC 계열사 SPL의 제빵공장 사망 사고 관련 대국민 사과를 하고 있다. 연합뉴스

SPC그룹의 SPL 제빵 공장 직원 사망 사고의 원인은 질식사로 추정된다는 국립과학수사연구원의 소견이 나왔다.

수사당국 등에 따르면 21일 국립과학수사연구원은 A씨(23)를 부검한 결과 ‘질식에 의한 사망으로 추정된다’는 구두 소견을 경찰 등에 전달한 것으로 알려졌다.

앞서 A씨는 지난 15일 오전 6시20분쯤 공장 소스 혼합기에 원료를 넣으려 하다 혼합기에 상반신이 끼어 사망했다.

고용노동부는 이번 사망 사고가 혼합기 끼임 방호장치 등 기본적인 안전조치가 없어 발생한 것으로 보고 있다.

A씨 부검 결과가 나오는 데는 시간이 좀 더 걸릴 것으로 보인다.

경찰은 공장 관계자 1명을 업무상 과실치사 혐의로 불구속 입건했다. SPC그룹 계열 SPL본사와 제빵공장을 압수수색 하는 등 수사 중이다.

유족은 변호인을 통해 중대재해처벌법 위반 및 산업안전보건법 위반 혐의로 SPL 주식회사, 강동석 SPL 대표이사, 안전보건관리책임자를 고용노동부 경기지청에 고소했다.

또 업무상 과실치사 혐의로 SPL 안전보건관리책임자를 경기 평택경찰서에 고소했다.

SPL은 SPC 그룹의 계열사로, SPC 프랜차이즈 매장에 빵 반죽과 재료 등을 납품한다.

이가현 기자 hyun@kmib.co.kr