영국 런던에서 한국 토종 셰프가 최고 권위의 레스토랑 평가인 미슐랭(미쉐린) 가이드에서 별을 받았다.
박웅철(38) 셰프가 부인 기보미 파티시에와 함께 운영하는 런던의 ‘솔잎(Sollip)’이 최근 발표된 2022 미슐랭 가이드에서 별 1개를 받았다. 21일(현지시간) 미슐랭에 따르면 영국 전국에서 올해 기준 미슐랭 별 1개가 붙은 레스토랑은 164개이고 이 중 새로 별을 딴 곳은 단 19곳이다. 한국인 셰프가 세계 최고 레스토랑들이 모인 런던에서 미슐랭 가이드에 등재되는 것에 그치지 않고 별까지 받은 것은 이번이 처음이다.
미슐랭은 솔잎에 대해 “유럽에서 익힌 기술에 고국의 풍미를 더했다”며 “그 결과는 정말 마음에서 우러나온 듯한 요리이다. 으스대거나 과하게 복잡하지 않되 세련되고 차분하다”고 평가했다.
박 셰프는 “요리사로서 꿈꿔온 일이 이뤄졌다”며 “기본은 프랑스 요리이지만 한국인이면서 한국과 영국에서 배우고 일한 나의 정체성이 담긴 요리”라고 말했다.
박 셰프는 우송대 외식조리학과 출신으로 런던 유명 요리학교 르꼬르동블루에서 프랑스 요리를 배우고 영국, 미국, 한국 등에서 커리어를 쌓았다. 그는 앞으로 자신의 솔잎 브랜드를 키워 한국의 음식 문화와 식자재를 널리 알리고 싶다는 포부를 밝혔다.
임송수 기자 songsta@kmib.co.kr