코로나19 확산세가 거센 일본에서 세 번째 긴급사태 발령이 임박한 가운데 일부 지역에서 음식점 내 주류 판매 금지 조치와 음식점 전면 휴업 조치까지 검토되고 있다.
아사히신문은 22일 도쿄도가 코로나19 긴급사태 발령시 시·도내 음식점의 주류 판매를 금지하는 방향으로 중앙정부와 조율 중이라고 보도했다.
도쿄도는 음식점에 대해 주류 판매는 온종일 금지하고, 영업시간도 오후 8시까지로 단축하는 방안을 두고 정부와 협의 중인 것으로 전해졌다.
전날 긴급사태 발령을 요청한 도쿄도는 지난해 4월과 올해 1월 긴급사태가 발령된 적이 있다. 다만 앞서 2번의 긴급사태 발령 때는 음식점 주류 판매가 금지되진 않았다.
오사카부의 상황은 더 심각하다. 오사카 지역에선 일본 최대 인구 밀집 지역인 도쿄도보다 많은 확진자가 발생하고 있다.
NHK에 따르면 전날 일본 전역에서 발생한 확진자는 5291명이었는데 이중 오사카부의 신규 확진자는 1242명에 달했다. 도쿄도의 확진자 숫자는 843명이었다.
이에 오사카부는 음식점에 주류 판매를 허용하지 않고, 평일에만 오후 8시까지 영업하게 하는 방안과 전면적인 음식점 휴업 방안을 두고 정부와 협의를 진행 중이다. 오사카부에서도 과거 두 차례 긴급사태 발령 당시 음식점 주류 판매 금지 조치나 휴업 조치가 취해지진 않았다.
한편 일본 정부는 오는 23일 코로나19 대책본부 회의를 열고 도쿄도와 오사카부, 효고현, 교토부 등 4개 광역지방자치단체를 대상으로 긴급사태 발령을 결정할 방침이다. 긴급사태 발령 기간은 오는 25, 26일부터 다음달 11일이나 16일까지로 예상된다.
김이현 기자 2hyun@kmib.co.kr