통영 ‘다찌’ 사천 ‘하모 샤브샤브’ 거제 ‘대구탕’ 고성 ‘새우구이’ 남해 ‘해초회덮밥’ 등을 경남의 대표 음식으로 육성한다.
경남도와 경남관광재단은 지역 내 특색 있는 음식 자원을 활용한 미식 여행지로 이미지를 강화하기 위해 경남 대표음식 육성 사업을 추진 중이라고 28일 밝혔다.
도는 지난해 통영·사천·거제·고성·남해 등 남부권을 시작으로 올해는 진주·의령·하동·산청·함양·거창·합천 등 서부권, 내년에는 창원·김해·밀양·양산·함안·창녕 등 동부권의 대표음식을 선정할 계획이다.
도는 지난해 학계, 외식 관련기관, 요리연구가 등으로 ‘경남 남부권역 대표음식 선정위원회’를 구성해 도서 및 SNS 등 빅데이터 분석 자료와 시군 의견 및 선정위원회의 자문 절차를 거쳐 남부권역 대표음식 총 25개를 선정했다.
통영 5味(미)는 제철 생선회를 기본으로 굴·멍게·해삼·개불, 새우 등 싱싱한 해산물을 내놓는 ‘다찌’, 우동 육수와 우동 면발·짜장소스, 참깨, 고춧가루, 김, 단무지 고명, 어묵 등이 들어간 ‘우짜 ’ ‘충무김밥 ’ ‘꿀빵’‘시락국 ’ 등이다.
사천 5味는 갯장어인 ‘하모 샤브샤브’ ‘해물정식’ ‘장어구이’ ‘ 전어회무침 ’ ‘새조개 샤브샤브 ’다. 거제 5味는 국물이 깊고 시원한 ‘대구탕’ ‘굴구이’ ‘멍게&성게비빔밥’ ‘멸치쌈밥&회무침’ ‘간장게장’ 이다.
고성 5味는 ‘새우구이’ ‘가리비찜 ’ ‘하모회’ ‘고성한정식’ ‘고성막걸리’ 등이며 남해 5味는 ‘해초회덮밥’ ‘죽방멸치’ ‘회무침&멸치쌈밥’ ‘우럭미역국’ ‘갈치조림’ ‘물메기탕’ 등이다.
경남도는 이번 남부권 대표음식 25개에 대한 숨겨진 이야기와 주변 관광명소 등 다양한 스토리텔링을 입혀 ‘경남 맛신여행’ 가이드북을 제작했다.
자세한 내용은 경남관광 길잡이 누리집 공지사항에서 확인할 수 있으며 도내 관광안내소에도 비치할 계획이다. 또 대표음식 홍보영상 및 사진 콘텐츠는 경남도 공식 유튜브 채널(갱남피셜), 경남관광 누리소통망(SNS) 등을 통해서 홍보해 나갈 계획이다.
노영식 도 문화관광체육국장은 “그 지역의 특색 있는 향토 음식을 맛보는 것은 여행에서 빼놓을 수 없는 재미”라며 “전국의 많은 관광객들이 경남을 찾아 다양한 먹거리를 맛보고 볼거리를 구경하며 추억을 쌓길 바란다”고 말했다.
창원=이영재 기자 yj3119@kmib.co.kr