디보션푸드는 실제 고기와 흡사한 맛과 향, 영양소 그리고 가열했을 때의 갈변 현상까지 재현한 고도화된 대체육을 연구하고 있다.
박형수 대표는 “기존 해외의 식물성 대체육은 실제 고기보다 높은 나트륨과 칼로리, GMO 등 소비자 건강상의 문제가 많이 지적돼 왔다”라면서 “이를 개선하기 위해 3년간의 R&D를 통해 식물성대체육 소재부터 직접 개발해 영양, 건강 측면에서 우위에 설 수 있는 제품을 개발했다” 라고 밝혔다.
디보션푸드는 이번 투자금을 통해 식물성 대체육의 R&D 연구소 및 제조 공장 설립 예정이다. 디보션푸드의 식물성대체육 제품은 내년 상반기부터 기존 식품 회사들과 협업을 통해 다양한 제품의 형태로 출시된다.
이번 투자를 이끈 카카오인베스트먼트는 디보션푸드의 식물성대체육 개발 기술력과 이를 기반으로 한 국내 시장에서의 성장가능성과 경쟁력을 높게 평가했다. 박지환 카카오인베스트먼트 대표는 “디보션푸드는 식물성 원료로 고기의 단백질, 지방, 피까지 대체할 수 있는 기술력을 보유하고 있는 회사”라며 “디보션푸드의 성장을 위해 다양한 분야에서 지원할 것”이라고 전했다 .
이은철 기자 dldms8781@kmib.co.kr