SBS ‘맛남의 광장’이 지난주 다시마의 소비 부진으로 인한 안타까운 사연이 공개된 가운데 새로운 키다리 아저씨로 등장한 오뚜기 함영준 회장이 다시마 소비촉진에 힘을 보태 시청자들의 뜨거운 반응을 얻었다.
다시마 소비촉진에 힘을 보탠 백종원과 멤버들이 이번에는 완도 전복 살리기에 나설 예정이다.
완도는 전국 전복 생산량의 73%를 차지하는 주산지로, 우수한 맛과 품질을 자랑한다. 그러나 한때 바다의 보물이라 불리며 귀한 대접을 받았던 전복은 가파른 가격 하락세를 보이고 있는 상황이라고. 위기에 빠진 전복 어민들을 위해 백종원은 가정에서도 손쉽게 만들 수 있는 전복 3종 만찬을 공개했다.
본격적인 요리 연구에 앞서, 백종원은 멤버들에게 간편한 전복 손질법을 선보여 평소 ‘요알못’으로 알려진 박재범뿐만 아니라 멤버들 역시 백종원에게 숟가락을 이용한 전복 손질 꿀팁을 전수받았다.
이어진 ‘한식 전복찜’ 연구에서는 최근 일취월장하고 있는 김희철의 활약이 돋보였다. 그는 요리가 한창인 테이블 옆에서 혼자 양념장을 만들기 시작했고, 백종원의 1인 방송을 똑같이 구현해 현장을 폭소케 했다.
이후 전복 손질이 모두 마무리되자 백종원은 집에서 쉽게 따라 할 수 있는 초간단 전복죽 레시피를 공개했다. 그는 전복 내장과 밥을 믹서기로 갈아 끓인 전복죽에 본인만의 필살(?) 재료인 우유까지 넣어 모두의 입맛을 사로잡았다는 후문이다. 매주 농어민을 위한 레시피를 개발하며 온라인을 뜨겁게 달구고 있는 ‘맛남의 광장’ 표 전복 레시피는 18일(목) 밤 10시 SBS ‘맛남의 광장’에서 확인할 수 있다. 사진제공=SBS
박봉규 sona71@kmib.co.kr