경남 통영 욕지도의 대표 특산품인 고구마로 만든 도넛이 욕지 섬문화축제에서 관광객들로부터 호평을 받았다.
통영시의 엄격한 심사를 거쳐 욕지도의 명품특산물로 공식 지정된 고메원도넛’이 지난 19일부터 20일까지 욕지도 불곡 물양장에서 열린 ‘제26회 욕지 섬문화축제’에 참가했다.
욕지개척 131주년을 기념해 열린 이번 행사는 통영 욕지도에서 열리는 가장 큰 행사로 축제기간 욕지개척제와 고등어 맨손으로 잡기, 해군고속정 견학, 전마선 노젓기대회, 면민노래자랑, 의장대시범, 소방정 물쇼, 난타공연 등 다양한 행사가 열렸다.
통영농협과 욕지고구마 작목반이 욕지의 특산품인 고구마를 이용한 스테이크, 쿠키 등 다양한 요리 만들기, 가족들과 고구마 캐기 등 체험과 욕지수협에서는 욕지고등어 등 활어 시식회 코너를 마련, 관광객의 눈과 입을 즐겁게 했다.
㈜욕지고메원 관계자는 “우리 도넛이 욕지도를 찾은 관광객들의 입소문과 통영시 명품특산물로 공식 지정받으면서 짧은 기간 욕지도의 명품먹거리로 자리 잡았다”며 “이날 행사를 통해 더 많은 사람들에게 고메원도넛의 맛과 영양이 알려졌다”고 말했다.
또 “특히 관광객이 몰린 주말에는 물량이 부족해 조기에 판매를 중단하는 경우가 많았다”며 “오는 11월 욕지도에 남해안 섬 최초로 관광용 모노레일이 운행되면 내년에는 판매량이 더욱 늘어날 것으로 예상, 현재 고구마 수매량을 계속 늘릴 예정이다”고 덧붙였다.
이 처럼 ㈜욕지고메원 측이 지역 고구마 재배농가들로부터 수매량을 예상보다 늘리면서 농민들의 소득증대와 지역경제 활성화에도 도움이 될 전망이다.
고메원도넛은 명품 욕지고구마와 다시마, 사과 등 몸에 좋은 천연재료를 사용해 만든 속 앙금과 겉 반죽을 특별한 방법으로 숙성시킨 후 고온의 오븐과 튀김기에 반복적으로 굽고 튀기는 특허기술력으로 제조한다.
이 같은 제조방식은 타 도넛에 비해 기름을 적게 흡수해 느끼하지 않고 담백하며 고구마와 사과 특유의 천연 단 맛을 흡수해 식감이 크게 달지 않고 차별화된 맛이 나며 또한 열량과 지방함량이 낮고 섬유질은 높은 건강 먹거리라고 업체 측은 밝혔다.
한편 욕지도 맛집명소로 자리 잡은 ‘욕지고메원’은 욕지도의 랜드마크인 제1출렁다리, 펠리컨바위 초입인 ‘태평양언덕’에 있다. 이곳에서는 한려해상국립공원과 태평양바다, 욕지항을 사방으로 조망할 수 있어 많은 관광객들로부터 사랑받고 있다.
창원=이영재 기자 yj3119@kmib.co.kr