‘살림 9단의 만물상’, 화제의 콩나물돼지불고기 레시피 대공개!

입력 2018-08-07 17:51
사진 출처 = TV조선

무더위에 지쳐 집나간 입맛도 돌아오게 한다는 콩나물돼지불고기의 레시피가 공개됐다.

2일 방송된 TV조선 ‘살림 9단의 만물상’에서는 ‘최고 요리 고수의 여름철 일주일 밥상<고기>’를 주제로 문화센터 스타강사 김선영 조리기능장이 출연해 요리실력을 뽐냈다.

김 조리장은 이날 방송에서는 남녀노소 좋아하는 ‘초간단 고기 밥상’을 공개했다. 그는 “일주일 밥상의 활력은 고기요리다. 조리시간은 10분이면 되는 초간단 콩나물돼지불고기”라며 요리에 대해 설명했다.

김 조리장이 공개한 콩나물돼지불고기의 레시피는 다음과 같다.

◆ 콩나물 돼지불고기(콩나물 300g, 대패삼겹살 600g) 레시피

1. 콩나물을 씻어 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
2. 대패 삼겹살을 먹기 좋은 크기로 3등분한다.
3. 자두 2개를 으깨서 콩나물 300g에 재운다.
4. 소금 1/3큰술을 넣는다.
5. 자두 3개 분량의 과즙에 대패삼겹살을 넣고 버무린다.
6. 고춧가루 8큰술, 고추장 8큰술, 간장 4큰술, 참기름 2큰술, 맛술 3큰술, 물엿 4큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1큰술, 통깨와 후추를 섞어 양념장을 만든다.
7. 고기에 양념장을 넣어 버무린다.
8. 고기를 팬에 익히다가 60% 익었을 때 콩나물을 넣고 볶는다.
9. 양파, 대파, 고추 등을 넣고 콩나물과 함께 볶는다.

사진 출처 = TV조선

김 조리장은 “달달하게 여름철 입맛 살려주는 대표 반찬”이라며 “입맛 까다롭기로 유명한 기사님들의 무한애정을 받는 인기메뉴다. 집에서도 쉽게 숯불구이 맛을 살린 돼지불백”이라고 소개했다.

TV조선 ‘살림 9단의 만물상’은 매주 목요일 오후 11시 방송된다.

이진민 인턴기자