도널드 트럼프 미국 대통령과 김정은 북한 국무위원장은 북·미 정상회담에서 소갈비를 메인디시로 차린 코스 요리를 먹었다. 당초 기대를 모았던 ‘햄버거 오찬’은 다음으로 미뤄졌다.
백악관이 12일 공개한 북·미 정상회담 오찬 식단을 보면, 두 정상은 새우와 아보카도로 만든 칵테일 샐러드, 꿀과 라임 드레싱에 문어를 곁들인 그린 망고 케라부, 한국식 궁중음식 오이선으로 식사를 시작했다.
메인디시는 레드와인 소스에 감자와 브로콜리를 곁들인 소갈비, 칠리소스로 양념한 돼지고기와 중국 동부 양저우식 볶음밥, 대구조림이었다. 두 정상은 다크초콜릿 타르트 가나체, 체리소스를 얹은 하겐다스 바닐라 아이스크림, 프랑스식 빵 트로페지엔의 달콤한 디저트로 오찬을 마무리했다.
햄버거는 식단에 들어가지 않았다. 트럼프 대통령은 미국 대선 주자였던 2016년 유세할 때마다 “김 위원장과 햄버거를 먹으며 대화하고 싶다”고 말한 적이 있다. 패스트푸드 애호가인 자신을 나타내면서 실용주의 외교를 공약한 발언으로 평가된다. 김 위원장 역시 스위스 유학생 시절 서구권 음식에 거부감이 없는 것으로 알려졌다.
김철오 기자 kcopd@kmib.co.kr