한국관광공사 대구지사(지사장 박상철)와 애비뉴 8번가(회장 김승곤)는 지난 19일 ‘애비뉴 8번가’(중구 동성로 3가 8번지)에 오는 4월 말쯤 입점할 전국 맛의 달인 20명을 대상으로 입점 준비를 위한 회의를 열었다.
회의는 대구 동성로 100년 상권의 중심인 ‘애비뉴 8번가’에 전국 최고 맛의 달인을 입주시켜 국내는 물론 중국, 일본, 대만, 홍콩 등 아시아 관광객을 대거 유치해 지역 경제활성화를 마련하기 위해 마련됐다.
회의에 참석한 맛의 달인은 △탕수육 달인 박재천(54·수원시 권성동) △만두 달인 장동이(43·경기도 용인시) △꼬치 달인 전태건(49·서울시 마포구) △핫도그 달인 김상호(38·경기도 일산 신도시)씨 등이다.
또 △한식뷔페 달인 이재식(48·경북 안동시) 알밤 달인 양종윤(59·충남 공주시) △순대 달인 양승민(49·제주도 남제주시) △토스트 달인 채창곤(53·부산시 연제구 연산동) △피자 달인 정병국(45·경기도 평택시) △스테이크 달인 김도경(49·서울) △강정 달인 이영석(64·서울시 종로구 인사동)씨 등 20명이다.
김승곤 회장은 “‘애비뉴 8번가’먹거리 타운은 대구시, 한국관광공사, 대구관광협회가 지정한 대구의 대표적인 관광 랜드타운으로 전국 명품 음식과 화려한 퍼포먼스 등 눈과 귀, 입맛을 사로잡는 즐거움을 제공하게 된다”며 “한국 음식 달인들의 풍미를 느낄 수 있는 푸드관광은 지역 경제활성화와 일자리 창출에 크게 이바지할 것으로 기대된다”고 말했다.
‘애비뉴 8번가’는 대지 3060㎡에 연면적 9910㎡(지하 1층, 지상 5층) 규모로 건물 내 6m 광폭 골목길 조성과 포토존, 공연장 등 시설을 갖추고 있다.
특히 1층에선 시·서·화를 겸비한 삼절(三絕) 의 문인화가 서병호(1862∼1935년) 선생 생가터에 흉상과 함께 일생 작품을 만날 수 있다.
대구=김재산 기자 jskimkb@kmib.co.kr