지난해 12월 수제족발전문점을 오픈한 청년 사업가 강기승(31) 대표. 강 대표는 오픈 준비를 위해 3년이라는 시간을 투자했다. 그는 먼저 서울시 남부기술교육원 외식조리학과에 지원해 5개 조리기능사 자격증(한식, 양식, 중식, 일식, 복어조리) 취득하고, 학과 수업 이외에도 대구음식박람회 은상(2014)과 수원전국요리경연대회 입상(2014) 등 각종 경진대회에서 좋은 성적을 거두었다.
2015년 2월 학과교육과정 수료이후, 수제족발의 매력에 빠진 그는 족발전문점 취업을 통해 2년간 자신만의 노하우를 쌓아 지난해 드디어 자신의 수제족발전문점을 오픈해 6명의 직원을 둔 어엿한 청년사업가가 되었다.
서울시 남부기술교육원 외식조리학과 허미욱 학과장은 “강기승 대표가 학과 대표로 활동하며 성적우수상과 공로상 그리고 교내 요리기능경진대회 최우수상을 수상하는 등 요리에 대단한 열정을 가진 청년이었다”고 전했다.
오산 오색시장 요리경연 대회 입상(2016)등 지역 요리경진대회에 꾸준히 도전하며 하루도 거르지 않고 자신만의 족발 레시피를 연구하는 등 셰프로서의 역량을 키우기 위해 노력중인 그의 꿈은 아직 진행형이다. 1년 후 또 하나의 수제족발 전문점 오픈이라는 꿈을 요리중이기 때문이다.
강 대표는 자신만의 외식아이템을 가진 셰프를 꿈꾸는 청년이라면 “국가공인자격시험장을 운영할 정도로 우수한 조리시설을 갖춘 교육원과 국가공인 조리기능장 허미욱 학과장님, 2017 서울시장 선정 우수 직업훈련교사 김춘화 교수님께서 자격취득은 물론, 각종 요리경진대회 수상이라는 커리어를 쌓을 수 있도록 지도해주실 것이다”라며 서울시 남부기술교육원 외식조리학과를 소개했다.
최근 사설 직업훈련 교육의 부실논란을 문제로 직업훈련교육을 통해 취업을 하려는 취업준비생들을 두 번 울린다는 지적이 나오고 있는 가운데 내실 있는 직업훈련을 제공하기 위해서는 NCS(국가직무능력표준)를 기반으로 한 체계적인 기술교육뿐만 아니라, 산학협력을 바탕으로 한 실질적인 취업 및 사후관리 프로그램, 교육생 역량강화를 위한 대외 기능경기대회 참여 등 적극적인 지원이 필수적이다.
특히 서울특별시 산하 직업훈련교육기관인 남부기술교육원은 교육생들의 차별적인 기술 역량강화의 일환으로 △2017 취업페스티벌 학과별 기업체 면접 △고용복지플러스센터 연계 자기소개서 면접 교육 ‘사이다 클리닉’ △대한민국 명장 특강 ‘신박한 취업사전’ △전공기술 봉사활동 등 교육원 차원에서의 적극적인 취업역량강화 프로그램을 실시함으로서 교육생 취업률 향상에 더욱 박차를 가하고 있다.
한편, 서울특별시 남부기술교육원은 ▲정규/심화과정 5개학과(가구디자인, 그린자동차정비, 외식조리, 헤어디자인, 전기산업기사) ▲단기과정 5개학과(가구DIY, 건물보수, 바리스타, 요양보호사, 옻칠나전) ▲국비무료과정 5개학과(보석디자인, 전기, 자동차정비, 디지털디자인, 조경관리)를 현재 모집중이다.
모집기간은 과정별로 상이하며, 입학안내 및 문의사항은 교육원 홈페이지 또는 서울특별시 남부기술교육원 교학부로 문의가 가능하다.
디지털기획팀 이세연 lovok@kmib.co.kr