초록입홍합분말 100%환 제품이 2015년 뉴트라라이프에서 처음 출시가 된 후 초록입홍합 유효성분의 보존성에 대해 관심이 높아지고 있다.
일반적으로 초록입홍합 내 오일 형태의 오메가3 지방산이 항염작용을 하는 중요한 성분으로 알려져 있으며, 천연 초록입홍합 안에는 오일성분 외에도 관절조직의 구성성분인 뮤코다당단백과 미네랄 등이 풍부히 함유되어 있다.
한편 이렇게 천연 초록입홍합을 그대로 저온 건조 분말화한 제품이 인기를 끌면서 여러다른 건조 방식으로 생산된 분말제품이 계속 출시되고 있으나, 분말 제품이라 해도 다 같지는 않다.
초록입홍합은 특성상 공기 노출시 산패되고 열에 매우 취약하여 건조 시 특별한 주의가 요망된다. 초록입홍합의 건조가공시 대부분 동결건조 방식을 사용하며 증기로 삶는 증기오픈건조 방식도 사용된다. 이 방식들은 산화 및 열에 의한 성분 파괴를 피할 수 없기에 산화방지제가 첨가되기도 한다. 또한 동결건조 제품이나 증기오픈건조 과정에서 유효성분 일부가 유실되기도 한다.
그러므로 진정한 초록입홍합 100%라 함은 모든 영양분이 보존된 채 건조, 분말화 된 것이어야 한다.
EnZaq의 한국 파트너 뉴트라라이프의 초록입홍합 분말은 저온에서 순간 건조하며 생홍합에서 분말 진공포장까지 단 30분만에 완료되는, 유효성분이 100% 보존된 고품질 원료이다. 실제 성분분석 비교 결과에서도 다른 가공방식의 원료와 25~35%의 유효성분 차이를 보이는 것으로 나타났다.
뉴트라라이프의 EnZaq 초록입홍합환은 제품출시 3주년을 맞아 자체쇼핑몰에서 사이트 개편 기념 캐쉬백 이벤트를 실시하고 있다.
디지털기획팀 이세연 lovok@kmib.co.kr