소상공인 주간 맞아, ‘2017 소상공인 기능경진대회’ 개최

입력 2017-10-24 10:15

올해로 2회째인 소상공인 주간을 맞아 사단법인 한국조리협회의 시행 하에 열리는 ‘2017 소상공인 기능경진대회’가 오는 11월 2일 부터 5일 까지 나흘간 경기도 일산 KINTEX 제2전시장 7홀에서 개최된다.

중소벤처기업부가 주최하고 소상공인시장진흥공단 및 소상공인연합회가 주관하는 ‘2017 소상공인 기능경진대회’는 소상공인의 우수한 기능 및 기술을 발굴하고, 새로운 아이디어 창출 및 개발된 레시피를 검증할 기회이자 소상공인 업종 홍보 및 활성화의 장이 될 것으로 기대를 모으고 있다.

대회 참가대상은 소상공인 사업자, 소속 영업장의 상시근로자, 소상공인의 가족 및 일반인(초중고 대학생, 직장인, 장애인, 업종기술자 등)으로 경연 종목에 따라 개인 또는 팀을 구성해 누구나 참가 가능하다.

대회는 크게 라이브경연과 전시경연으로 구성되며 참가분야는 3코스/단품요리, 단체급식, 외식프랜차이즈요리, 떡/한과, 제과, 칵테일, 바리스타(커피), 와인소믈리에, 전통주/전통차, 식재료조각, 한식요리, 특화요리 등으로 진행된다.

경연 평가는 조리학과, 영양학과 교수 등으로 구성된 전문 심사위원단이 평가 및 심사하며, 선정된 참가자에게는 대상, 금상, 은상을 수여할 예정이다.

경연장에서는 요리경연대회와 더불어 요리, 조리, 식품 관련 전문가가 진행하는 유익한 강연을 비롯해 피자 도우쇼 및 시식행사, 칵테일 공연 등 경연 참가자는 물론 일반 관람객들도 모두 즐길 수 있는 풍성한 부대행사가 마련된다.

한편, ‘2017 소상공인 기능경진대회' 일정 및 대회 규정 등 기타 자세한 사항은 (사)한국조리협회 홈페이지에서 확인 가능하다.

디지털기획팀 이세연 lovok@kmib.co.kr