여름철 수산물 식중독 주의보!

입력 2016-06-08 10:00
해양수산부는 올 여름은 평년보다 더 더울 것으로 예측되면서 여름철 수산물 위생·안전관리 대책을 집중적으로 추진하고 있다고 8일 밝혔다. 해수부는 우선 장염비브리오 등 식중독 사고를 예방하기 위해 지난달 16일부터 이달 3일까지 수산물을 대량 취급하는 위판장이나 공판장, 도매시장 25곳의 안전관리 실태를 지도 점검했다.
 해수부는 여름철 수산물은 5℃ 이하로 냉장보관하고, 먹을 때엔 흐르는 수돗물로 2~3회 정도 잘 씻어야한다고 조언했다. 만성간질환자와 같은 고위험군은 85℃ 이상에서 1분 이상 조리한 후 섭취해야한다고 설명했다. 해수부는 지역 수협과 지방자치단체에 여름철 수산물의 위생·관리 요령 포스터 5000부를 제작해 배포했다.




세종=윤성민 기자 woody@kmib.co.kr