폐경 여성들이 하루 1~2잔의 커피를 마시면 골다공증 위험이 최대 36% 줄어든다는 연구결과가 나왔다.
서울대병원 박상민 교수팀은 2008~2011년 국민건강영양조사를 바탕으로 골밀도 검사를 받은 폐경 여성 4066명을 대상으로 커피와 골다공증의 상관관계를 분석한 결과, 이 같은 결론을 얻었다고 23일 밝혔다.
연구 결과 커피를 하루 1잔 미만 마시면 21%, 1잔 마시면 33%, 2잔 마시면 36%의 골다공증 위험을 감소시키는 것으로 나왔다. 즉 적당량의 커피를 마시면 골밀도가 높아진다는 것이다.
이전의 연구에선 커피의 성분 중 카페인이 체내 칼슘 흡수를 방해해 골다공증을 유발하는 것으로 알려졌다. 하지만 골다공증을 유발하는 카페인 수준은 하루 330mg이상이다. 이는 하루 커피를 600㎖(종이컵 가득 3잔)를 마셔야 되는 양이다.
연구팀은 커피에 포함돼 있는 에스트로겐, 글로겐산(항산화 효과), 디테르펜(항염증 효과) 성분들이 뼈 건강을 이롭게 하는 것으로 추정했다. 박 교수는 “한국인의 하루 평균 커피 소비량인 0.7잔은 건강에 염려할 수준이 아니다”면서 “지나치지 않게 하루 3잔 미만의 커피는 골절을 예방하고 뼈를 건강하게 한다”고 설명했다. 이번 연구결과는 미국국립과학도서관에서 발행하는 학술지 ‘플로스 원’에 발표됐다.
민태원 기자 twmin@kmib.co.kr
폐경 여성, 커피 하루 1~2잔 마시면 골다공증 위험 최대 36% 감소
입력 2016-02-23 15:00 수정 2016-02-23 15:12