‘3대 천왕’ 꿔바로우? 탕수육과의 차이점은 무엇?

입력 2016-02-20 19:13

사업가 겸 요리연구가 백종원이 꿔바로우와 탕수육과의 차이점에 대해 언급했다.

20일 오후 방송된 SBS 예능프로그램 ‘백종원의 3대 천왕’에서 백종원은 서울 꿔바로우 집을 찾았다. 백종원이 찾은 가게는 연통과 불판이 구비된 양꼬치 집이었다.

자리를 잡은 백종원은 먼저 양꼬치를 주문했다. 그는 잘 익은 양꼬치를 밥 위에 올려놓은 뒤 “양꼬치와 밥이랑 먹으면 맛있다”고 밝혔다. 그는 마치 양꼬치 덮밥처럼 만들어서 먹곤, “양꼬치에 밥은 진리”라고 못 박았다.

이어 본 메뉴인 꿔바로우가 나왔다. 백종원은 “꿔바로우는 찹쌀 탕수육이 아니다. 오리지널은 감자 전분을 쓴다. 쫄깃함은 전분의 역할”이라고 소개했다. 이어 “한국 탕수육과 꿔바로우의 차이는 모양이 다르고, 소스가 다르다. 꿔바로우의 소스는 탕수육보다 더 묽다”고 덧붙였다.

김동필 대학생 인턴기자 media09@kmib.co.kr, 사진=3대 천왕 캡쳐