한국인 연간 쌀 소비량 추락세가 계속되고 있다. 지난해 한국인 1명이 1년간 먹은 쌀밥은 420공기 수준인 것으로 나타났다.
29일 통계청이 발표한 ‘2015년 양곡 소비량 조사 결과’에 따르면 지난해 우리나라 국민의 연간 평균 쌀 소비량은 62.9㎏으로 전년 보다 3.4% 더 감소했다. 쌀 한 공기에 들어가는 쌀이 보통 150g인 점을 고려하면 1년 내내 먹은 쌀밥이 420공기에 불과한 것이다. 하루 기준으로 2공기도 안된다.
연간 쌀 소비량은 1985년(128.1㎏) 이후 매년 감소세를 보여 30년 전과 비교해 절반 수준으로 뚝 떨어졌다.
그러나 보리쌀, 밀가루, 잡곡류, 콩류 등 기타 양곡 소비량은 1인당 연간 기준 8.8㎏으로 전년보다 1.1% 늘었다.
쌀과 기타 양곡을 합한 1인당 연간 전체 양곡 소비량은 1년 전보다 2.8% 감소한 71.7㎏으로 집계됐다. 쌀 소비량은 줄고 기타 양곡 소비량은 늘면서 전체 양곡 소비량 가운데 기타 양곡이 차지하는 비중은 12.3%로 2011년(9.4%)부터 5년 연속 증가했다.
식료품, 음료 등 제조업에서의 쌀 소비량은 57만5460t으로 전년 대비 7.6% 증가했다. 업종별로 보면 떡류 제조업이 전체의 29.7%를 소비해 가장 많았고 주정 제조업(27.1%), 도시락 및 식사용 조리식품(16.8%), 탁주 및 약주 제조업(8.1%) 순이었다. 특히 주정 제조업의 쌀 소비량은 15만5754t으로 전년 대비 98.5% 급증했다.
조민영 기자 mymin@kmib.co.kr
한국인 1년에 쌀밥 420공기 밖에 안먹어
입력 2016-01-29 12:24 수정 2016-01-29 13:13