배추, 무, 돼지고기의 평균판매가격 하락세가 지속되고 있는 것으로 나타났다.
한국소비자원은 생필품 가격 정보 종합 포탈인 ‘참가격’을 통해 수집한 10월 생필품 판매가격을 분석한 결과 배추(-8.9%), 무(-9.1%), 돼지고기(-3.1%)가 9월에 이어 가격이 연속으로 하락했다고 16일 밝혔다.
10월 들어 전월 대비 가격이 가장 많이 하락한 품목은 양파로 13.8% 하락했다. 또 쇠고기 가격도 2.7% 낮아졌다.
1월과 비교하면 양파(37.9%), 배추(25.1%), 쇠고기(16.3%). 즉석우동(9.9%), 구강청정제(9.3%) 가격이 올랐다. 단무지(-12.9%), 캔커피(-10.0%), 썬크림(-8.9%), 키친타월(-8.8%), 마가린(-7.8%) 가격은 하락했다.
신선식품의 유통업태별 최저 가격을 살펴보면 농산물 중에서는 당근·감자·오이·풋고추· 파·마늘은 전통시장, 배추·무는 대형마트 가격이 가장 쌌다. 수산물 가격은 참조기·삼치는 전통시장, 갈치·고등어·오징어는 대형마트가 가장 낮았다. 쇠고기·돼지고기 등 축산물은 대형마트, 느타리버섯은 기업형슈퍼의 가격이 상대적으로 저렴했다.
10월 한 달 간 최고·최저 가격 차이가 가장 컸던 제품은 유니레버코리아의 도브 데미지 볼륨 부스트 샴푸로 유통업태에 따라 3.9배의 가격차가 났다.
김현길 기자 hgkim@kmib.co.kr
배추, 무, 돼지고기 9월 이어 가격 하락세 지속
입력 2015-11-16 10:35