[쿠키뉴스팀] 2016학년도 대학수학능력시험이 20여 일로 다가오면서 수험생들을 위한 수능 선물 준비가 한창이다. 과거에는 원하는 대학에 찰싹 붙으라는 의미로 엿과 찹쌀떡이 대표적인 수험생 합격 선물로 손꼽혔지만, 최근에는 ‘홍삼’을 추천하는 이들이 늘었다.
홍삼은 이미 피로해소와 기억력 향상, 면역력 향상 등에 효능이 있다는 것을 식품의약품안전처로부터 인정받았으며, 전 세계적으로 각종 연구와 임상시험이 계속 진행되고 있을 정도로 갖가지 효능을 자랑한다. 때문에 암기할 것이 많고, 피곤함에 지친 수험생에게 꼭 필요한 건강기능식품으로 자리한 지 오래다.
영국 노섬브리아대학교의 데이비드 케네디 교수팀은 임상시험을 홍삼이 기억력 향상에 효과가 있음을 입증했다.
연구진은 시험 참가자들을 홍삼 복용 그룹과 미복용 그룹으로 나누고 복용 전, 복용 29일후, 복용 57일 후에 총 3번에 걸쳐 작업 기억력 테스트를 진행했다. 그 결과, 홍삼을 복용한 그룹은 반응시간이 0.13ms나 줄어들었다. 이는 홍삼 미복용 그룹과 비교했을 때 무려 160% 가량이나 빨라진 수치다.
또한 29일째보다 57일째에 테스트 결과가 2배나 더 좋았다. 홍삼 섭취가 집중력을 높여 기억력이 향상되는 것은 물론, 장기 복용 시엔 기억력 개선 효과까지 보여줌으로써 궁극적으로 두뇌에 좋은 음식임을 입증한 사례다.
홍삼이 피로회복에 좋은 음식임을 밝혀낸 임상시험도 있다.
고려대학교 스포츠과학연구소 윤성진 교수 연구팀은 참여자들을 둘로 나눠 한 그룹에만 홍삼을 복용시키고, 두 그룹 모두에 격렬한 활동을 하도록 한 후 분지 사슬 아미노산(BCAA)의 농도를 측정했다. BCAA는 피로할수록 혈중 농도가 낮아져, 활동 전후의 BCAA 농도 차이가 심할수록 피로도가 심한 것으로 볼 수 있다.
실험 결과 홍삼 미복용 군의 BCAA 농도 차이는 40.9μmol/l에서 24.4μmol/l로 감소폭이 16.5μmol/l에 불과했다. 반면 홍삼 군은 44.1μmol/l에서 복용 후 12.1μmol/l로 무려 32μmol/l 나 줄어든 것을 확인할 수 있었다.
이처럼 ‘두뇌 음식’이자 ‘천연 피로회복제’로써 수험생에게 최고의 음식인 홍삼은 홍삼 절편, 홍삼엑기스, 홍삼정, 홍삼 농축액, 홍삼진액, 홍삼양갱 등 다양한 형태로 출시되며 그 구매량이 급증하고 있다. 하지만 제품의 제조방식에 따라 효능이 다를 수 있어 선택에 주의가 필요하다.
기존의 제품은 홍삼을 물에 달여 우려내는 ‘물 추출물 방식’으로 홍삼액기스를 제조했다. 이 러한 경우, 홍삼 전체 성분 중 물에 녹아 나오는 47.8%의 수용성 성분만 섭취하고, 물에 녹지 않는 52.2%의 불용성 성분은 홍삼 찌꺼기(홍삼박)은 버린다는 단점이 있다.
반면 홍삼을 통째로 갈아 만드는 제조방식으로 만들어질 경우, 수용성 성분과 불용성 성분까지도 섭취할 수 있어, 사포닌과 비사포닌 성분은 물론, 각종 항산화요소들까지 모두 섭취 할 수 있어 수능을 앞둔 수험생들이 더 뛰어난 효과를 볼 수 있다.
김재춘 선문대학교 통합의학대학원 교수는 최근 한 방송에 출연해 “버려지는 홍삼 찌꺼기에도 사포닌을 비롯해 몸에 좋은 여러 다당체가 포함돼 있어 암세포의 성장을 막고, 면역력을 높여 준다”며, “홍삼을 그대로를 통째로 잘게 갈아 먹어야 버려지는 성분 없이 95% 이상의 영양분 섭취가 가능하다”고 강조한 바 있다.
수험생, 기억력 향상 돕는 ‘브레인 푸드’ 수능 선물로 인기
입력 2015-10-19 17:43