‘집밥 백선생’ 통조림으로 만드는 고급 꽁치조림 비법 공개

입력 2015-07-08 01:18
사진= 네이버 tvcast 캡처
사진= 네이버 tvcast 캡처
백종원이 일식스타일의 꽁치간장조림을 만드는 비법을 공개했다.

백종원은 7일 tvN ‘집밥 백선생’ 에서 꽁치통조림으로 일식스타일 꽁치간장조림을 만들었다.

이날 백종원은 김구라와 박정철이 꽁치 김치볶음을 만드는 것을 보고 꽁치 조림을 떠올렸다.

백종원은 간장조림의 베이스를 만들기 시작했다. 그는 생강을 얇게 썰고, 설탕을 2큰술 넣었다. 이어 진간장 1/3, 맛술1/3, 물1/3을 넣어 간을 맞춘 뒤 꽁치를 넣었다. 이후 청양고추를 썰어 넣고, 식용유를 1큰술 넣어 조림에 윤기를 더했다. 국물이 없어질 때쯤에는 꽈리고추와 빨간 고추를 넣어 요리를 완성했다.

완성된 꽁치조림을 맛본 박정철은 “이거 일주일 내내 검색어 순위에 있을 것 같다”라고 말하며 감탄했다. 이어 김구라는 “이게 우리가 아이디어를 낸 거다”라고 말해 웃음을 자아냈다.

문경림 기자 enlima7@kmib.co.kr