완도군 ‘슈퍼푸드 해조류 건강밥상 100선’ 발간

입력 2014-11-27 11:28

전남 완도군은 27일 해조류를 활용한 요리방법을 총망라한 레시피 책자를 발간해 슈퍼 푸드 해조류 소비촉진에 나서고 있다고 밝혔다.

발간 책자인 ‘완도 청정바다 슈퍼 푸드(Super Food)해조류 건강밥상 100선’은 총 130쪽 분량으로 다시마 등 5종의 해조류와 전복을 이용한 스페셜 해조류 메뉴 등에 대한 요리방법을 소개하고 있다.

전복해조류 비빔밥 등 스페셜 해조류메뉴 25가지와 미역 메뉴 18가지, 다시마 메뉴 18가지, 톳 메뉴 17가지, 매생이 메뉴 12가지, 꼬시래기 메뉴 10가지 등 모두 100가지 요리방법이다.

이 책자의 서두에는 완도의 아름다운 자연경관 사진을 배경으로 해조류의 효능을 소개하고, 말미에는 해조류 제품 판매 및 수출업체 현황, 모범음식점, 숙박업소 현황까지 상세히 수록했다.

신우철 완도군수는 “웰빙 수산물의 천국 청정완도에서 자연그대로 생산한 해조류를 비롯한 각종 수산물을 재료로 한 음식 레시피 책자를 적극 활용해 국민들의 식탁문화가 건강하게 유지되길 바란다”고 말했다.

군은 ‘해조류 건강밥상 100선’ 1만부를 제작해 전국의 학교, 병원, 회사 등 단체 급식소에 배부할 계획이다. 또 군 홈페이지(www.wando.go.kr

)에 들어오면 완도소개와 특산물 소개 코너에서 다운로드해 활용할 수 있다.

완도=김영균 기자 ykk222@kmib.co.kr