미국의 햄버거 체인 버거킹이 9일(현지시간) 인도에 첫 매장을 열었다고 AFP통신 등이 전했다. 버거킹이 이날 수도 뉴델리의 유명 쇼핑몰에 매장을 열면서 인도는 버거킹이 진출한 100번째 국가가 됐다.
버거킹은 성명을 통해 인도인 대부분이 종교적 이유로 소의 도축을 거부한다는 점을 고려해 ‘소고기 없는 매장’을 만들기 위해 노력했다고 밝혔다. 이를 위해 버거킹은 현지 음식을 바탕으로 한 메뉴를 수개월 동안 개발했으며 이 메뉴가 도시 8곳의 소비자 5000여 명의 시험을 거쳤다고 설명했다.
버거킹이 내놓은 대표적 혁신 메뉴는 버거킹의 가장 인기 있는 햄버거 ‘와퍼’에 소고기 대신 양고기와 닭고기를 쓰거나 샌드위치에 숙성하지 않은 인도식 치즈 파니르를 넣은 것이다.
인도는 고유한 음식문화의 전통이 깊은 나라지만 최근 소득이 늘어나고 외식을 즐기는 중산층과 청년층 인구가 빠르게 늘면서 세계적인 패스트푸드 체인들이 눈독을 들이는 시장이 됐다. 이미 도미노피자, 서브웨이, 맥도날드, KFC, 던킨 도너츠 등이 인도 시장에 진출했고 지난해 첫 매장을 연 스타벅스도 현재 주요 도시를 중심으로 29개 매장을 운영하고 있다.
이종선 기자 remember@kmib.co.kr
인도에선 소고기 빠진 힘버거로 … 버거킹, 양고기, 닭고기 버거로 인도 첫 진출
입력 2014-11-10 11:40