[뉴스파일] 제주 쉰다리·꿩엿, 슬로푸드 '맛의 방주' 도전

입력 2014-05-01 15:05

[쿠키 사회] 제주도는 쉰밥에 누룩을 넣어 발효시킨 향토음료인 ‘쉰다리’와 좁쌀감주에 꿩고기를 넣고 고아 만든 ‘꿩엿’ 등을 국제슬로푸드생명다양성재단의 ‘맛의 방주(Ark of Taste)’ 목록에 등재하는 사업을 추진한다고 1일 밝혔다.

도는 학계, 전통음식관련 전문가 등 4명으로 태스크포스를 만들어 올 상반기에 쉰다리, 꿩엿, 토종 돼지, 강주 등 4종을 등재 추진하고 하반기에 추가로 등재 품목을 발굴할 계획이다. 현재 세계 76개국의 1211개 품목이 ‘맛의 방주’ 목록에 등재돼 있다.

제주=국민일보 쿠키뉴스 주미령 lalijoo@kmib.co.kr