맛있는 커피를 즐기기 위한 레시피
입력 2014-04-07 02:38
Proportion(비율)
가장 적당한 농도의 커피를 즐기려면 6온스(180㎖)의 물에 테이블 스푼(10g) 2스푼의 분쇄된 커피를 준비하면 된다. 커피의 양이 많으면 커피가 과추출되거나 맛이 쓴 커피가 만들어진다. 반대로 커피의 양이 적으면 커피의 추출량이 불충분해서 커피 블렌드의 풍미를 제대로 담아내지 못한다.
Grind(분쇄)
추출방법마다 각기 다른 분쇄가 필요하다. 너무 고운 분쇄는 물이 고여 쓴맛의 커피가 추출되며 너무 굵은 분쇄는 원두 특징이나 풍미 없이 약한 커피가 추출된다.
Water(물)
커피의 98%는 물이기 때문에 물의 종류는 커피 맛에 큰 영향을 미친다. 항상 정수된 물이나 오염되지 않은 깨끗하고 신선한 물을 사용해야 한다. 끓기 직전의 물(90∼96도)을 사용했을 때 커피가 가진 다양한 풍미를 살릴 수 있다. 너무 식은 물은 커피의 풍미를 약하게 한다.
Freshness(신선도)
커피의 가장 큰 적은 산소, 빛, 열과 습기다. 커피는 항상 상온의 밀폐용기에 보관하고 내려지기 직전 분쇄하는 것이 좋다. 분쇄과정에서 산소에 노출돼 풍미와 신선도가 손실되기 때문이다. 추출된 커피는 항상 보온병에 보관하고 불 위에 올려두거나 재가열되지 않도록 한다.