[뉴스파일] 완도군 비파 이용한 건강음료 개발

입력 2013-11-07 14:49

[쿠키 사회] 전남 완도군은 무농약 재배 비파나무 잎에서 추출한 건강음료를 개발해 출시를 앞두고 있다고 7일 밝혔다.

목포대학교산학협력단과 공동으로 개발한 비파잎추출음료는 비파 고유의 기능성과 맛을 추출해 무설탕, 무방부제, 무색소의 첨가물 없는 음료다.

비파는 겨울에 꽃을 피우는 생명력이 강한 약용 과수나무이며 완도군에는 134농가가 매년 30여t의 비파열매를 생산하고 있다. 특히 비타민A와 폴리페놀 등 기능성분이 함유된 비파는 갈증을 없애고 폐질환, 기침, 아토피질환에 효능이 탁월한 것으로 알려져 있다.

완도=국민일보 쿠키뉴스 김영균 기자 ykk222@kmib.co.kr