혈관의 적? 뇌 에너지? 기름에 대한 오해와 진실… KBS ‘생로병사의 비밀’

입력 2013-11-05 18:16


생로병사의 비밀(KBS 1TV·밤 10시)

바삭한 식감과 고소한 맛으로 입맛을 잡아끄는 튀긴 음식들. 튀김 ‘마니아’ 장윤숙씨와 박민규씨는 동맥경화 초기 진단을 받았다. 콜레스테롤과 중성 지방 저장량이 넘칠 경우 혈관질환 발생 가능성이 높아진다. 경우에 따라 뇌졸중, 심근경색 등 치명적인 질병을 일으킬 수 있다. 튀김뿐 아니다. 우리가 즐겨 먹는 간식에는 몸에 좋지 않은 포화지방이 들어있다. 기름은 우리 몸에 세포막을 구성하고 뇌 발달을 돕는 중요한 에너지원이지만, 몸 안의 체지방이 기준치 이상 많아질 경우 고지혈증과 심혈관계 질환의 원인이 되기도 한다. 기름의 고소한 맛을 즐기면서도 기름을 건강하게 섭취할 수 있는 방법은 없을까. 들기름은 오메가3가 풍부해 심혈관계 질환과 암, 류머티즘 예방에 효과가 있다. 우리 몸에 좋은 기름의 영양소와 특징을 비교해 보고, 기름에 대한 오해와 진실을 파헤친다.

이은지 기자 rickonbge@kmib.co.kr