한양·언양·광양 ‘삼양’의 불고기 뿌리를 찾아서… EBS ‘요리 비전’
입력 2013-07-28 18:24
요리 비전(EBS·29일 오후 8시20분)
남녀노소는 물론 외국인들에게도 인기 있는 한국 음식 불고기. 불고기로 유명한 삼양(三陽) 지역인 서울(한양), 울산 언양, 전남 광양을 찾아간다.
육수를 넣고 전골냄비에 끓여 먹는 한양식 불고기는 물이 많아 ‘물고기’라고도 불린다. 달콤한 맛이 강해 어린이와 외국인들에게 인기다.
지역 우시장이 발달해 질 좋은 소고기로 만들어지는 언양 불고기는 얇게 다진 고기를 간장 양념에 2∼3일 숙성해 구워 먹는 방식이다. 언양 불고기는 1960년대 이후 고속도로 건설을 위해 모여들었던 근로자들 사이에서 입소문이 나면서 유명세를 타게 됐다.
숯불이 발달한 광양은 불고기도 숯불구이 방식으로 요리한다. 먹기 직전 양념을 한 다음 바로 숯불에 구워 먹어 참숯의 향을 깊게 느낄 수 있다. 고기결의 반대 방향으로 고기를 썰어 질긴 부분도 없다. 이들 음식을 따라 가면서 그 안에 담긴 지역 역사와 문화, 정서를 확인할 수 있다.
김미나 기자