“수술전후엔 홍삼 드시지 마세요”… 식약청, 가이드북 발간 배포
입력 2012-02-29 19:25
“혈액 흐름 개선에 도움을 주는 은행잎 추출물과 홍삼은 수술 전후에는 드시지 마세요.”
식품의약품안전청은 29일 건강기능식품을 안전하고 효과적으로 섭취할 수 있도록 ‘건강기능식품 기능성 원료 인정현황’ 책자를 발간했다. 이 책자에는 의약품을 복용하거나 수술 전후 또는 특정 질환을 앓는 경우 각별히 주의해야 할 사항이 담겼다.
은행잎 추출물과 홍삼은 혈액 응고 기능을 떨어뜨리므로 수술 전후에는 피해야 한다.
혈압을 낮춰주는 정어리 펩타이드와 올리브잎 추출물은 혈압 강하제와 함께 복용하면 위험할 수 있다. 카페인이 들어있는 녹차 추출물은 초조감, 불면증을 초래할 수 있으므로 카페인에 예민한 사람은 주의해야 한다.
전립선 건강을 촉진하는 쏘팔메토 열매 추출물 등은 소화기관이 약한 사람에게 불편 증상을 유발할 수 있다. 식약청은 건강기능식품 기능성 원료 정보를 홈페이지(www.kfda.go.kr)에 제공할 계획이다.
정창교 기자