삼겹살과 건강의 관계 추적… ‘생로병사의 비밀-삼겹살 리포트’

입력 2012-02-10 19:04


생로병사의 비밀-삼겹살 리포트(KBS 1TV·11일 오후 8시)

가족 외식은 물론 직장인들의 회식 대표 메뉴 삼겹살. 잘 먹으면 건강식이지만 잘 못 먹으면 독이 된다.

우리 몸에 필요한 불포화 지방과 필수 지방산이 많이 들어 있기는 하지만 역시 잘못 섭취하면 콜레스테롤이 혈관에 쌓여 각종 질병의 원인이 되거나 발암물질을 유발하기 때문.

어떻게 먹는 게 건강에 도움이 될까? 그동안 삼겸살을 즐겨 먹은 4명의 건강검진 결과와 그들이 삼겹살을 즐기는 스타일을 통해 삼겹살과 건강과의 관계를 추적해본다.

흔히 우리는 삼겹살을 먹을 때 쌈을 싸서 먹거나 김치와 마늘 등 채소를 곁들여 먹는다. 바로 이런 식습관이 삼겹살을 건강하게 먹는 비법이다. 쌈과 파 마늘 양파 등은 포화지방 섭취로 인한 혈관 질환을 예방해준다. 삼겹살의 지방이 걱정이라면 단백질 함량은 더 높으면서 지방함량은 3분의 1인 앞다리살과 뒷다리살을 먹는 것도 방법이다.

김혜림 선임기자