‘젓갈·붉은대게 축제’ 속초로 오세요

입력 2011-10-19 17:30


‘2011 속초 젓갈·붉은대게 축제’가 21일부터 23일까지 강원도 속초 아바이마을 일원에서 열린다.

속초 젓갈은 염도가 낮으면서도 고유의 맛을 잃지 않아 밥도둑으로 유명하고, 전국 생산량의 50%를 차지하는 붉은대게(사진)의 꽉 찬 살은 별미로 이름이 높다.

축제장은 명품으로 각광받는 젓갈과 붉은대게에 대해 체계적인 정보를 제공하는 ‘젓갈·붉은대게 명품관’과 평상시보다 저렴하게 판매하는 ‘젓갈·붉은대게 판매관’ 등으로 꾸며져 있다, 관광객들은 이곳에서 젓갈을 직접 만들어보고 젓갈을 주재료로 다양한 요리 만드는 방법도 배울 수 있다.

이밖에 붉은대게와 젓갈 무료시식회를 비롯해 붉은대게를 주제로 이채로운 볼거리를 제공하는 ‘부두 레드카펫’이 설치되고 다양한 바다 먹거리를 선보이는 ‘어촌향토음식촌’도 만들어진다. 21일 열리는 축하공연 ‘바다에 단풍이 들었습니다’도 놓치기 아까운 프로그램(033-639-2471).

박강섭 관광전문기자