요리하는 산부인과 의사 황인철씨 추천 요리 2제

입력 2011-06-10 17:53


‘건강한 엄마 되기 프로젝트’ 쿠킹클래스에서 황인철 교수가 추천한 요리는 고르곤졸라피자와 해물떡볶이. 그는 “만들다보면 부엌이 레스토랑으로 바뀌는 순간을 만나게 될 것”이라면서 물론 영양도 풍부한 메뉴들이라고 말했다. 고르곤졸라 피자는 나이 드신 어머님부터 여섯 살배기 아들까지 맛있게 먹은 음식으로, 활용도가 200%라고 소개했다. 해물떡볶이는 요리하는 남편과 아빠로서의 고뇌(?)가 담긴 메뉴다. 주말 오후 아내는 해물파스타를, 아들은 떡볶이를 해달라고 해서 해물파스타풍의 떡볶이가 탄생했다는 것. 만드는 법을 알아본다.

●고르곤졸라피자

<재료> 도우(강력분 200g, 드라이이스트·소금·설탕 3g씩, 우유 120㏄, 버터 20g), 소스(양송이 5개, 양파 1개, 우유 200㏄, 생크림 100㏄, 고르곤졸라치즈 20g),고르곤졸라치즈(블루치즈)·모짜렐라치즈·메이플시럽 취향껏

<만들기> ① 양송이와 양파를 송송 썰어 버터를 두른 팬에 볶는다. ② ①의 재료에 우유와 생크림을 넣고 끓이다가 고르곤졸라 치즈를 넣은 뒤 다 녹으면 믹서에 갈아놓는다. ③ 이스트 설탕 소금을 섞이지 않게 따로 넣고 반죽을 해 50분간 그대로 두고 1차 발효시킨 뒤 주먹으로 눌러가며 가스를 뺀다. ④ 숙성된 도우를 밀대로 밀어 납작하게 만든 다음 포크로 다닥다닥 구멍을 낸다. ⑤ 도우에 ②의 소스를 골고루 덮어 주고 피자치즈와 고르곤졸라치즈를 뿌린다. ⑤ 180도로 예열된 오븐에 약 20분간 굽는다. ⑤ 굽는 중 치즈가 어느 정도 녹으면 위에 메이플 시럽을 뿌린 다음 5분쯤 더 굽는다.

●해물떡볶이

<재료> 떡볶이 떡 1봉지, 오징어 1마리, 생새우 10마리, 모시조개 1봉지, 아스파라거스 4줄기, 마늘 5통, 이탈리아 건고추 3개, 말린 바질 ½큰술, 올리브오일·소금·후추 약간씩

<만들기> ① 오징어는 껍질을 벗긴 다음 동그란 모양이 되도록 썬다. ② 마늘은 얇게 썰고 이탈리아 건고추는 부셔 놓는다. ③모시조개는 소금으로 약한 간을 한 뒤 냄비에 넣고 끓인다. ④ 아스파라거스와 떡볶이 떡은 끓는 물에 살짝 데친다. ⑤ 팬에 올리브오일을 넉넉히 두른 뒤 마늘과 건고추를 넣고 약불에 3∼4분 볶는다. ⑥ ⑤에 데친 떡과 아스파라거스를 넣은 다음 센불에 재빨리 볶는다. ⑦ 떡볶이 떡을 건져내고 남은 오일에 오징어와 새우를 넣고 센 불에 볶으면서 소금과 후추로 간을 하고, 드라이 바질을 넣고 볶는다. ⑧ ⑦에 끓여놓은 조개와 조개국물 약간을 넣어 익힌 다음 떡과 아스파라거스도 넣고 잘 볶아준다.

김혜림 선임기자