“콜레스테롤 수치 낮추는 한우 드세요”

입력 2010-10-19 21:54

체내 콜레스테롤 수치를 낮추는 한우 고기가 개발됐다.

늘푸름 홍천한우 클러스터사업단과 강원대 박병성 교수 연구팀은 오메가3가 함유된 씨앗류를 사료에 첨가하는 방식을 통해 콜레스테롤 수치를 낮추는 ‘오메가3 한우고기’를 개발했다고 19일 밝혔다. 오메가3 한우고기는 임상시험에서 대상자의 88%가 혈당 6%, 82%가 저밀도콜레스테롤(LDL) 17% 감소라는 결과가 나왔다. 반면 수입쇠고기는 75%에서 저밀도콜레스테롤이 21% 증가했다. 일반 한우는 변화 없었다. LDL은 국내 사망률 2위와 3위를 차지하는 뇌혈관과 심혈관 질환의 원인 물질이다.

오메가3 한우고기는 생산량 조절을 위해 서울 신세계 백화점에서 하루 1∼2마리씩 시험판매한 후 본격 출시할 예정이다.

홍천=정동원 기자