오준현 상명대 교수… 식품과학회지 최다인용 논문상

입력 2010-09-17 18:12

상명대 식물산업공학과 오준현(43) 교수가 세계적 권위의 학술지로부터 최다인용 논문상을 받았다.

17일 상명대에 따르면 오 교수는 식품과학회지(Journal of Food Science) 2007년 5월호에 실린 논문이 식품화학 및 독성 부문에서 2010년까지 다른 연구자들에게 인용된 횟수가 가장 많아 2010년 미국 시카고 총회 및 식품 박람회에서 ‘최다 인용 논문상’을 수상했다. 수상 논문은 ‘Channel 메기 부산물에서 2-단계 젤라틴 추출 최적화 및 추출 젤라틴의 물리적 특성 연구’다.

1936년 창간된 이 학회지는 세계식품학회(IFT)에서 발간하는 미국 최대 SCI 식품학회지로 연 500편 이상의 논문을 출간하고 있다.

천안=정재학 기자