
내년 군 장병 식단에 꼬막비빔밥, 바닷장어, 청포도 샤인머스켓이 오른다. 장병들이 선호하는 생삼겹살, 전복 삼계탕 등은 더 자주 나올 예정이다.
국방부는 26일 산업기술 발전과 장병 선호도 변화를 고려해 급식 기준량 조정, 신규 품목 도입 확대, 급식 운영의 자율성 강화 등을 내용으로 ‘2020년도 급식 방침’을 수립했다고 밝혔다.

내년 식단에 새롭게 오르는 품목은 찹쌀탕수육, 컵 과일, 꼬막, 바닷장어, 깐 밤, 소 양념 갈비찜, 잡채와 통새우가 들어간 볶음밥 등 30개 품목이다. ‘망고 포도’로도 불리는 샤인머스켓과 시중 인기 메뉴인 꼬막비빔밥도 포함됐다.

양을 늘리는 품목은 월 1회 정규 급식용 생삼겹살(매일 68g→78g씩 연 350회), 훈련 후 먹고 싶은 품목 1위로 조사된 전복 삼계탕(연 5→6회), 오리고기(연 16→18회) 등 20여개 품목이다. 대신 고등어, 명태, 오징어채 등 비선호 메뉴는 양을 줄인다.

국방부는 “장병 대상 품목별 만족도 조사 결과를 반영해 선호 품목은 기준량과 횟수를 늘리고 비선호 품목은 감량했다”며 “시식회와 시험 급식을 거쳐 반응이 좋은 신규 품목을 도입했다”고 설명했다.
내년 장병 1인 하루 기본급식비는 올해보다 6%가 인상된 8493원이다. 내년도 장병 총급식 예산은 1조6000여억원으로 책정됐다.
이홍근 인턴기자
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