CJ제일제당 김철하 대표 “바이오·식품 신소재로 사업 변경 설탕값 인상 요인 많아 계속 고민”

Է:2011-07-12 22:46
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CJ제일제당 김철하 대표 “바이오·식품 신소재로 사업 변경 설탕값 인상 요인 많아 계속 고민”

설탕, 밀가루 등으로 사업을 시작한 CJ제일제당이 주력 사업을 바이오와 식품 신소재 사업으로 바꾸겠다는 내용의 2015년 성장 비전을 발표했다. 원당, 원맥 등 원재료 가격 상승과 정부의 물가 상승 압박에 새로운 활로를 찾은 것으로 풀이된다.

김철하(사진) CJ제일제당 대표는 12일 서울 소공동 웨스틴조선호텔에서 기자간담회를 열고 “설탕 밀가루 등 식품 소재 사업 자체가 존폐 위기에 놓였다”며 “CJ제일제당은 앞으로 바이오와 식품 신소재를 발판으로 글로벌 기업으로 도약하겠다”고 밝혔다. CJ제일제당은 지난 3월 원당가격 상승을 이유로 설탕값을 평균 9.8% 인상한 바 있다.

김 대표는 설탕 등 식품 소재 사업의 어려움을 토로하며 “물가 안정과 기업의 사회적 역할 등을 감안하더라도 가격 인상요인이 많아 계속 고민하고 있다”면서 하반기 설탕값 인상 가능성을 내비쳤다.

CJ제일제당이 바이오와 식품 신소재 사업으로 고개를 돌린 것은 김 대표가 최고경영자(CEO)로 취임한 것만 봐도 알 수 있다. 지난 5월 취임한 김 대표는 바이오기술연구소장을 역임한 연구개발(R&D) 전문가다. CJ제일제당의 역대 CEO 가운데 R&D 전문가는 김 대표가 처음이다.

김 대표는 바이오 사업 확대를 위해 해외 바이오기업 등과의 인수합병(M&A)에 대해서도 적극적인 입장을 나타냈다. 김 대표는 “일본 하야시바라 인수를 적극 검토하는 등 예정대로 M&A 스케줄을 진행시킬 것”이라며 “기회가 있으면 적극 나서겠다”고 말했다.

김 대표는 공정거래위원회가 물가 잡기에 본격적으로 나선 데 대해 “시장 원리대로 갔으면 하는 희망”이라고 밝혔다. 이는 공정위를 직접 언급하는 것에 대해 곤혹스러워하면서도 정부가 제품가격 인상을 압박하고 나서는 데 대해 에둘러 불만을 표한 것으로 풀이된다.

김 대표는 바이오 사업의 원료가 되는 곡물을 호주에서 직접 재배하는 방안도 검토하고 있다. 김 대표는 “호주에서 곡물을 직접 길러 수확하는 방안을 검토하고 있다”며 “현지 파트너와 심도 있게 살펴보고 있다”고 말했다. 다만 위험성을 감안, 소규모로 재배할 것이라고 덧붙였다.

문수정 기자 thursday@kmib.co.kr



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