[쿠키 건강] 음식을 통해 섭취한 마그네슘이 뇌경색 위험을 낮추는데 효과적이라고 스웨덴 연구팀이 American Journal of Clinical Nutrition에 발표했다.
음식에서 섭취하는 마그네슘과 뇌졸중 위험의 관련성을 검토한 전향적 연구 결과는 많지만 결과는 모두 일치하지 않는다.
연구팀은 1966~2011년에 PubMed와 EMBASE에 보고된 마그네슘 섭취와 뇌졸중 위험의 전향적 연구를 대상으로 메타분석 했다.
총 24만1378명 참가자 가운데 뇌졸중 발병자 6477명이 포함된 7개 연구가 분석 대상이 됐다.
분석 결과, 마그네슘과 뇌졸중 위험 간에는 크지는 않지만 유의한 반비례 관계가 나타났다.
즉, 1일 100mg의 마그네슘을 추가로 섭취할 경우 전체 뇌졸중 위험은 8% 감소하는 것으로 나타났다[상대위험 0.92,95% 신뢰구간(CI) 0.88〜0.97].
뇌졸중 타입 별로 보면 마그네슘은 뇌경색 위험을 크게 낮췄지만(0.91,95%CI 0.87〜0.96) 뇌출혈(0.96,0.84〜1.10)과 지주막하 출혈(1.01,0.90〜1.14) 위험 감소 효과는 유의하지 않았다. 국민일보 쿠키뉴스 제휴사 / 메디칼트리뷴 송정현 기자 jhsong@medical-tribune.co.kr
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음식에 든 마그네슘 뇌경색 위험 감소 효과
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