[쿠키 건강] 합성첨가물을 사용하지 않은 식품을 국가가 인증하는 ‘녹색식품 인증제’ 도입이 추진된다.
3일 식품의약품안전청은 ‘녹색식품 인증제’를 올해까지 도입해 이르면 내년부터 본격적으로 시행할 수 있도록 추진할 계획이라고 밝혔다.
녹색식품 인증제는 화학적합성품 등의 사용을 줄이고 식품원료 등 천연식품 사용을 권장하기 위해 합성첨가물을 사용하지 않은 식품을 인증하는 제도다.
이에 앞서 식약청은 보건산업진흥원과 함께 지난해 상반기 서울 등 수도권에 거주하는 30대에서 50대 주부 500명을 대상으로 ‘합성첨가물 사용에 대한 소비자 인식도’를 조사한 결과, 응답자의 94%가 ‘녹색식품 인증제’ 도입에 찬성하는 것으로 나타났다고 밝혔다.
조사 결과, 소비자의 90% 이상이 천연원료를 사용한 녹색식품을 선호하고 ‘녹색식품 인증제’ 도입에 찬성했다.
응답자의 92%는 ‘녹색식품 인증제 도입이 필요하다’고 답했고, 76%는 ‘녹색식품’이 타 제품보다 비싸더라도 구매할 의향이 있다고 답했다.
또한 제품을 구입할 때 가장 고려하는 사항으로 답변자의 52%가 ‘안전성’을 꼽았고, 37%는 ‘식품첨가물 사용여부’를 확인하고 싶어 했다. 제품에 표시된 식품첨가물의 정보는 약 57%의 답변자가 ‘불충분하다’고 답변했으며, 그 이유는 ‘표시사항이 너무 많고 일일이 확인하기 어려워서’라는 응답이 42%로 가장 많았다.
‘합성첨가물 등 무첨가’ 표시에 대한 신뢰도는 46%가 신뢰하고 있지 않았으며, 신뢰성 확보를 위해서는 ‘객관적으로 검증된 별도의 표시제도나 인증제도의 도입이 필요하다’는 응답이 40%를 차지했다.
한편 식품업계도 60% 이상이 녹색식품 인증제 도입을 긍정적으로 평가하는 것으로 조사됐다. 국민일보 쿠키뉴스 박주호 기자 epi0212@kmib.co.kr
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無합성첨가물 식품에 ‘녹색식품 인증제’ 도입
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