
강원도 양구지역 효자 농산물인 시래기가 이달 말부터 본격적으로 생산된다.
올해는 양구지역의 200여개 농가가 330ha의 면적에서 1000t을 생산해 120억원의 소득을 올릴 것으로 전망된다. 지난해와 비교하면 11억원 정도의 소득이 증가하는 것이다.
본격적인 수확을 앞두고 있는 시래기는 8월경 파종해 2달여간 밭에서 자란다. 이달 말부터 11월 초까지 수확해 덕장에서 60일 정도의 건조 작업을 거쳐 이듬해인 1월부터 본격적인 판매가 시작된다.
양구 시래기는 양구명품관과 대형마트, 홈쇼핑, 인터넷 등을 통해 kg당 1만5000원~1만8000원 선에서 판매될 예정이다.
양구 시래기는 고산 분지인 해안면 펀치볼 일원에서 재배된다.
펀치볼 마을은 일교차가 크고 바람이 불면 분지 안에서 맴돌아 시래기를 생산하고 건조하는 데 매우 좋은 여건을 갖췄다. 또한 양구 시래기는 시래기 전용 생산 무 품종을 사용해 맛과 향이 좋고 뛰어난 품질로 겨울철 농가소득의 효자 역할을 톡톡히 하고 있다.
군은 고품질의 시래기 생산과 브랜드 경쟁력을 높이고자 생산 농업인을 대상으로 포장재 지원사업, 가공유통 교육 등을 실시하고 있다. 특히 농산물 가공지원센터를 통해 삶은 레토르트 시래기를 생산하고, 시래기를 이용한 탕·국류 등 즉석식품도 개발하고 있다.
TV홈쇼핑과 카카오메이커스, 네이버스토어, 11번가 등 온라인 채널을 활용한 마케팅을 지원함으로써 다양한 유통 판로를 확보하고 가격 경쟁력을 높이고 있다.
군은 오는 11월 1일부터 3일까지 사흘간 해안면 일원에서 ‘2024 청춘양구 펀치볼 시래기사과축제’를 개최해 시래기와 사과를 홍보할 예정이다.
양구=서승진 기자 sjseo@kmib.co.kr
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