
전남의 국산김치 자율표시제 지정 실적이 5748곳으로 전국(1만337곳)의 44%를 차지하며 2년째 전국 1위를 차지했다.
국산김치 자율표시제는 100% 국산김치를 사용하는 음식점, 학교 등 단체 급식소, 기업체, 병원 등을 인증해주는 제도다. 인증마크를 부착해 소비자가 음식점 밖에서 국산김치 사용 인증업소임을 한눈에 알아볼 수 있다.
시군별 지정실적은 여수시가 716곳으로 전국 기초자치단체 중 가장 많은 것으로 조사됐다. 이어 순천시 526곳, 광양시 520곳, 목포시 458곳, 해남군 399곳 순이다.
유형별로는 일반음식점이 3930곳으로 가장 많았다. 유치원·어린이집을 포함한 학교가 1626곳, 공공기관과 기업체, 병원 등 단체급식 185곳, 휴게소 7곳 등이다.
관광지 주변 남도음식 거리도 상당수 참여했다. 영광 법성포굴비거리 34곳, 장흥 토요(한우)시장 25곳, 순천 웃장국밥거리 20곳, 무안 뻘낙지거리 19곳 등 272곳으로 나타났다. 자율표시제를 지정받은 음식점은 식자재 구입비 25만원을 지원받는다.

강효석 전남도 농축산식품국장은 11일 “최근 김치가 코로나19 예방과 면역 증진 등에 효과가 있는 것으로 알려지면서 세계시장에서 주목받고 있다”며 “안전성이 검증돼 믿을 수 있는 영양 만점의 국산김치 소비촉진 운동에 동참하길 바란다”고 말했다.
전남도는 올해 농식품부 공모사업인 해남 김치원료공급단지(290억원) 유치와 식품안전관리인증기준(HACCP) 시설 구축 및 배추김치 양념속 넣기 장비 등 품질 고급화와 생산비 절감 지원 등을 통해 김치산업을 선도하고 있다.
무안=김영균 기자 ykk222@kmib.co.kr
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