
서울대학교 의과대학 강대희(
사진 왼쪽) 교수와 중앙대학교 식품영양학과 신상아 교수 연구팀은 ‘한국 성인의 우유 섭취와 대사증후군과의 관련성’을 분석한 결과 우유를 한두 잔씩 매일 꾸준히 먹을 경우 대사증후군 위험도가 남자는 8%, 여자는 32% 감소하는 것으로 나타났다고 17일 밝혔다.
이 연구는 2004년부터 2013년까지 전국 38개 종합병원을 방문한 40~69세 사이 성인 건강검진 수검자 13만420명을 대상으로 진행됐다.
조사결과 이들의 평균 우유 섭취량은 1일 78㎖였고, 여성들이 남성들이 비해 17% 가량 마시는 양이 많았다.
연구팀은 특히 우유 섭취와 대사증후군 위험요인과의 관계를 조사했는데 모든 수치가 감소한 것으로 나타나 눈길을 끌었다고 설명했다.
복부비만은 대사증후군의 기준인 허리둘레 남자 90㎝, 여자 80㎝ 이상이고, 고중성지방혈증은 세럼(serum)TG 150㎎/dL 이상을 기준으로 했다. 또한 콜레스테롤은 몸에 좋은 고밀도콜레스테롤이 남자 40㎖/dL, 여자 50㎖/dL 이하로 낮은 고밀도콜레스테롤혈증을 측정했다.
▲ 복부비만: 남 9%, 여 21%
▲ 중성지방: 남 16%, 여 24%
▲ 콜레스테롤: 남 17%, 여 39%
신상아 교수는 “우유 속 칼슘과 단백질, 필수지방산이 지방흡수와 혈액 내 중성지방을 감소시킨다. 몸에 나쁜 저밀도콜레스테롤은 낮추지만 우리 몸에 좋은 고밀도콜레스테롤은 증가시키는 지질 개선 효과도 있다”고 설명했다.
강대희 교수는 “저지방과 무지방 우유 소비에 대한 정보가 없어서 우유 속 지방 효과를 제대로 규명하지는 못했지만 한국인 13만명을 대상으로 한 대규모 코호트 연구에서 나온 결과라는데 큰 의미가 있다”면서
“매일 꾸준히 섭취하는 것이 대사증후군 예방은 물론 건강유지를 위해 도움을 줄 수 있을 것” 이라고 강조했다.
연구결과는 국제 학술지 뉴트리언츠(Nutrients) 최근호에 게재됐다.
이기수 의학전문기자 kslee@kmib.co.kr
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